20 апреля 2025 г.

Апрель нужно проводить в Париже

Впечатления от поездки Людмилы Мезенцевой

Так сложилось, что мы занимаемся в клубе, который курирует Кристиан Тиссье (8 дан айкидо Айкикай). Нам повезло — с лучшим из возможных учителей и с городом. А это Париж, точнее — Винсен, пригород столицы, где располагается Circle Tissier. Сейчас, правда, Кристиан проводит там лишь короткие семинары, а регулярно преподают его ученики.

Но я по-прежнему уверена: Париж — город, который должен посетить каждый айкидока. Здесь особенный дух. По моим ощущениям, дома Кристиан преподаёт немного иначе. И если кому-то не хватило семинара, можно просто прийти на вечернюю тренировку в зал.

В этом году я провела неделю на семинаре Кристиана Тиссье. Это традиционный Пасхальный семинар, который проходит в Париже, обычно в апреле, и длится 5–6 дней.

Семинары — это особый вид практики: интенсивные занятия по 2–3 раза в день, с участниками из разных стран и с разным уровнем подготовки. В этом году были ребята из Южной Америки, США, Турции, Швеции, Англии, Бельгии, Германии и других европейских стран, а также айкидоки из разных регионов Франции.
Семинары — это возможность увидеть учителя, услышать, как именно он объясняет технику, и показать себя. Кристиан всё замечает и всех видит. Всегда поражает, насколько он внимателен к каждому — в том числе к новичкам и детям.

В Париж на семинар приезжает огромное количество людей. По моим наблюдениям, это один из самых “тесных” в прямом смысле семинаров: на татами люди стоят очень плотно, и не всегда есть место для падений. Хотя, если очень захотеть, можно найти даже пространство для высокой страховки. Это влияет, как мне кажется, на стиль наших страховок: овладеваешь мастерством очень компактных падений и учишься чувствовать границы — свои, партнёра и всех, кто вокруг. Расчёт возможных траекторий становится отдельной формой практики.

Особенно это важно при работе с боккеном. Хотя бы один раз за семинар кому-то «прилетает» мечом от соседа, который ещё не научился видеть других и с удалью заносит боккен назад.

Семинар, конечно, не про новые техники — особенно если занимаешься давно. Для меня это про новые подходы к объяснению, про осмысление учителем того, что он делает, и про собственные открытия через практику с разными партнёрами. Это возможность “проверить” технику на айкидоках самого разного уровня — вплоть до 5–7 данов, людей с 30–50 годами стажа.

Иногда даже удавалось освободить себе кусочек татами, чтобы “разгуляться” — потренироваться динамично. Мне очень нравится молодое поколение французского и немецкого айкидо: мощное, красивое, дерзкое.

И, конечно, семинары — это про встречи с друзьями, которых знаешь много лет и которые всегда тебе рады. Совместные обеды между тренировками и ужины после занятий сближают не меньше, чем практика на татами.

Занимаясь айкидо, ты никогда не будешь одинок ни в одной стране мира — и тем более в Париже, который благодаря Кристиану Тиссье стал столицей европейского айкидо.
Новости и события